Il vous faut : – des œufs – des colorants alimentaires (si vous n’en avez pas, voir plus bas)
Dans une casserole, portez de l’eau à ébullition. Y déposer délicatement vos œufs et faire cuire à frémissements 10min pour obtenir des œufs durs. Laissez-les refroidir avant de les manipuler.
Tapotez-les légèrement avec une cuillère pour fissurer les coquilles.
Faire tremper chaque œuf dans un verre rempli d’une eau colorée différente (bien concentrée) et laissez poser 30min au moins.
Si vous avez des colorants du commerce : diluez simplement quelques gouttes dans un petit verre d’eau. Si vous n’avez pas de colorants, voir plus bas pour en fabriquer avec ce que vous avez à disposition dans votre cuisine 😉
Ecalez les œufs et admirez le travail !
Pas de colorants à la maison ? Aidez-vous des légumes et épices !
EAU VIOLETTE = eau de cuisson du chou rouge Attention, donnera des oeufs verts mais intéressant à faire pour l’expérience
EAU ROSE = eau de cuisson du chou rouge + 1 cuillère à café de vinaigre de cidre Attention, donnera des oeufs verts mais intéressant à faire pour l’expérience
EAU VERT/BLEU = eau de cuisson du chou rouge + 1 cuillère à café de bicarbonate de soude Donnera des oeufs verts
EAU MARRON = eau de cuisson de betterave / on peut aussi utiliser du café corsé Donnera des oeufs marrons
J’ai testé le jus d’épinards pour colorer un oeuf en vert mais ça n’a pas fonctionné. Mon oeuf est resté blanc.
EAU ROSE = jus de betterave (cuite à l’eau puis mixée et filtrée) Donnera des oeufs rosés qui tireront légèrement vers le violet
EAU ORANGE = pelures d’oignons (cuites 10min à l’eau bouillante) Donnera des oeufs jaunes/orangés
EAU JAUNE = curcuma (diluez 2 cuillères à café dans un verre d’eau chaude) Donnera des oeufs jaunes