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Recettes anti-gaspi

Pour toutes les recettes ci-dessous, utilisez des épluchures et fanes de fruits et légumes non traités.

Certaines de ces recettes sont inspirées ou issues du livre “La cuisine zéro déchet” de Stéphanie Faustin, je vous le conseille il est super !

Chips d’épluchures de légumes
Dans un saladier, imbibez les épluchures (carottes, panais, patates douces, pommes de terre…) d’huile d’olive et d’herbes de Provence ou autres épices (cumin, paprika, garam massala…). 
Etalez sur la plaque du four recouverte d’un papier cuisson (sans superposer) et faites cuire 15min à 200°C. Laissez refroidir et dégustez aussitôt pour que ça croustille ! 

Pesto de verts de poireaux et noix
Faire cuire à la vapeur les verts de poireaux. 
Les mettre ensuite dans un mixeur avec des noix (compter à peu près 1/3 par rapport au poids des poireaux), de l’ail et de l’huile d’olive. 
Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. 
Ce sera légèrement filandreux, mais rien de vraiment gênant. 
Moi je l’adore avec des pâtes et du parmesan ! 
Etalez sur la plaque du four recouverte d’un papier cuisson (sans superposer) et faites cuire 15min à 200°C. Laissez refroidir et dégustez aussitôt pour que ça croustille ! 

Pesto de fanes de radis
Une fois les fanes bien nettoyées, mixez-les avec des graines (ici tournesol et courge), de l’ail et de l’huile d’olive jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajoutez sel et poivre si besoin. Se mange en accompagnement avec tout et n’importe quoi : pâtes, riz, polenta, gnocchis, tartine de pain grillée, crackers… 

Pesto de fanes de carottes
Une fois les fanes bien nettoyées, mixez-les avec des graines (tournesol, courge, amandes…), de l’ail 
et de l’huile de l’olive jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. 
Comme le pesto de fanes de radis, se mange avec tout ! 

Soupe de feuilles et cotes de chou-fleur
Dans une poêle, faites revenir les feuilles et cotes de chou-fleur avec une ou deux pommes de terre et un oignon. Faites rissoler puis couvrez d’eau et ajoutez des épices (type curry).
Laissez mijoter à petits bouillons puis mixez. 
Pour une saveur plus douce, vous pouvez ajouter du lait de coco avant de servir. 
Note : si vous ouvrez une brique de lait de coco et que vous en avez trop pour votre recette, vous pouvez le congeler dans des petits pots (non fermés) que vous ressortirez au gré de vos recettes. 

Autre idée : les faire revenir à la poêle avec de la pomme de terre/patate douce/céléri/carotte… et un oignon jusqu’à ce que celui-ci caramélise. Ecraser le tout et en faire des samoussas. On y ajoutera tout ce que l’on voudra d’épices bien sûr !

Pour faire les samoussas il vous faut simplement des feuilles de brick. Badigeonnez-les d’huile avant de les faire cuire à la poêle ou au four (180°C) jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Pour aller avec : sauce yaourt nature, ail pressé et menthe ciselée (fraiche ou séchée). 

Les feuilles et cotes de chou-fleur se marient très bien avec d’autres légumes revenus à la poêle tout simplement. 

Gelée de trognons et épluchures de pommes
Dans une casserole, placez les trognons (y compris les pépins qui contiennent la pectine !) et épluchures de pommes et recouvrez d’eau.
Laissez mijoter une quinzaine de minutes puis retirez du feu.
A l’aide d’une passoire fine ou d’une étamine, filtrez le liquide et pressez légèrement les épluchures pour en faire sortir le jus qu’elles contiennent. 
Pesez le liquide obtenu, remettez-le dans la casserole et ajoutez la moitié du poids en sucre (si votre jus pèse 400g, il faudra mettre 200g de sucre).
Laissez mijoter à feu moyen 30min environ. 
Une fois la gelée bien prise*, versez le mélange dans un pot stérilisé et refermez.  
Laissez refroidir complètement avant de déguster sur du bon pain avec du beurre demi-sel (mamma mia 😱)
*Technique pour être sûr que votre gelée a bien pris : en déposer une goutte sur une assiette bien froide et si celle-ci ne coule pas quand vous penchez l’assiette, c’est que la gelée est prête !

Muffins à la peau de banane
– 2 peaux de bananes lavées et séchées
– 120g de farine
– 50g de poudre d’amandes
– 50g de sucre
– 50g de pépites de chocolat
– 1 yaourt nature
– 10cl de lait végétal
– 4cl d’huile (noisette, amande…)
– 1 c a c rase de bicarbonate
– 1 c a c de vinaigre de cidre ou jus de citron
Couper les peaux de bananes en morceaux sans les extrémités dures.
Les mixer avec le lait, le yaourt et l’huile.
Ajouter ensuite la farine, la poudre d’amandes, le sucre, le bicarboante et le vinaigre de cidre. Bien mélanger.
Faire cuire 20 à 30min à 180°C. 

Pancakes à la peau de banane
– 1 peau de banane lavée et séchée
– 125g de farine
– 25cl de lait
– 1 oeuf
– 10g de sucre
– 1 pincée de bicarbonate
– 1 pincée de sel
– du rhum 
Couper la peau de banane en morceaux sans les extrémités dures et les mixer avec le lait. 
Ajouter l’oeuf et mélanger. 
Ajouter ensuite la farine, le sucre, le bicarbonate et le sel et mélanger. 
Incorporer le rhum. 
Faire cuire les pancakes dans une poêle beurrée bien chaude. 
Trop bon avec du sirop d’érable……

Des bananes toutes noires et toutes molles ?
Ne les jetez pas, faites-en un gâteau ! 
– 250g de farine
– 100g de sucre
– 1 sachet de poudre à lever
– 2 bananes bien mûres
– 85g de beurre ou huile (la coco marche bien)
– 2 c a s de lait
– 2 oeufs
Mélanger les bananes écrasées avec le beurre ou l’huile et les oeufs. 
Incorporez les ingrédients secs petit à petit et mélanger. 
Faire cuire 55min à 165°C

J’ai trouvé cette petite merveille de moule à la Ressourcerie de l’Ile.

Très souvent sur les marchés les maraîchers ont derrière eux des caisses entières remplies des “déchets” verts dont les consommateurs ne veulent pas. Ils peuvent en donner à leurs bêtes s’ils en ont, mais ils sont aussi généralement très contents de les mettre gracieusement à disposition de ceux qui leur demanderont pour en faire des recettes. Alors n’hésitez pas à les solliciter 😉 ! 

2 réflexions au sujet de « Recettes anti-gaspi »

  1. Félicitation pour ce site

  2. […] à grignoter pour l’apéro ! En y ajoutant juste un peu de sel et de poivre, et si on a un pesto (de fanes de radis, carottes ou de verts de poireaux) qui traine c’est encore mieux […]

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