Publié le Laisser un commentaire

Steaks-frites

Un de mes plats fétiches qui fait un tabac à tous les coups : le steak de haricots rouges avec des frites de polenta !

Une chouette alternative pour remplacer la viande dans nos assiettes.

Celle-ci est parfaitement équilibrée, on y retrouve : 
– les légumineuses : haricots rouges
– les céréales : polenta, flocons d’avoine
– les légumes : épinards, oignons, patates douces (un de mes légumes préférés !)

Recette des steaks (pour 8 à 10 pièces) :
400g de haricots rouges cuits
60g de flocons d’avoine
50g (ou plus !) de gruyère, comté…
1 oignon émincé
1 bonne poignée de feuilles d’épinards ciselées
1 oeuf 
Si on veut : herbes de provence, cumin…

Dans un saladier mélanger tous les ingrédients.

 

Former des steaks avec les mains.
Les cuire à la poêle quelques minutes sur chaque face. 

J’aime les préparer avec des cubes de patates douces au cumin et des frites de polenta, le tout avec un peu de Ketch** (maison aussi !)

Et les frites de polenta comment on fait ? 

Porter à ébullition l’eau (4 fois le volume de polenta – compter 250g pour 4 personnes).
Verser en pluie la polenta tout en remuant avec un fouet pendant 2-3 minutes, jusqu’à ce que la préparation épaississe. 

Lorsqu’elle se détache des bords, retirer du feu et étaler la polenta sur environ 1cm d’épaisseur sur une plaque ou dans des plats rectangulaires. 
Laisser refroidir au moins 1h le temps que la polenta se fige. 

Couper les frites de polenta, les badigeonner d’huile et les disposer sur une plaque recouverte d’un papier cuisson. 
Cuire 20min à 200°C et faire dorer. 

Parsemer les frites de fleur de sel et tremper dans le Ketch** ! 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *