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Yaourt maison sans yaourtière

DES YAOURTS MAISON FERMES ET SANS YAOURTIERE, C’EST POSSIBLE !

Il vous faut : 
– 1L de lait entier cru (sur le marché direct au producteur ou chez le fromager)
– 1 yaourt nature

Dans une grande casserole, porter le lait à ébullition et couper le feu immédiatement.

Laisser tiédir jusqu’à 45/50°C (si vous n’avez pas de thermomètre plongez votre doigt, le lait doit être chaud sans être brûlant).

Dans un saladier, verser le yaourt puis le lait tiédi (si besoin utiliser une passoire pour retenir la petite peau formée lors de la cuisson) et mélanger au fouet.


Répartir la mixture dans des petits pots de recup, les couvrir et les plonger aux ¾ dans un plat rempli d’eau chaude.

(Note : j’ai mis les couvercles sur les pots après avoir fait la photo. Pensez bien à les mettre également avant de placer les yaourts au four, sinon ils risqueraient de ne pas prendre). 

Mettre au four préalablement chauffé entre 40 et 70°C (je préchauffe le mien à 70°C – c’est sa température minimale). 
Eteindre le four et laisser prendre toute une nuit.

Le lendemain, tadaaa, vous avez de magnifiques yaourts 🙂 

Moi je les mange natures ou avec des fruits frais. 
On peut aussi mettre de la confiture, du miel, du sucre… 








Un autre truc que j’ADORE 🤤 : yaourt à l’ail et à la menthe. Trop trop bon pour accompagner tous les plats de légumineuses, céréales et légumes, samoussas…

5 réflexions au sujet de « Yaourt maison sans yaourtière »

  1. C’est le mollet de gabi ? 😂
    Bisous à tous les 2 !

  2. Je n’ai pas de couvercles pour mettre sur mes yaourts. Une idée se ce que je pourrais mettre pour les remplacer?

    1. Bonjour, vous pouvez utiliser des carrés de tissu épais (qui idéalement ne laisse pas passer l’air) avec un élastique pour recouvrir chacun des petits pots.
      Vous pouvez sinon mettre vos yaourts dans des pots de récup un peu plus gros mais pour lesquels il est plus facile d’avoir des couvercles (pots de sauces, moutarde ou même bocaux type Le Parfait).

  3. Bonjour, merci pour votre recette mais je voulais savoir si on pouvait suivre la même recette avec du lait de chèvre svp? Merci par avance

    1. Bonjour Nathalie, je n’ai jamais essayé avec du lait de chèvre mais je serais curieuse d’avoir votre retour si vous le tentez 😉 !

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